مشروب الشاي فوائده و أضراره

من العادات الغذائية الرائجة في مجتمعنا تناول الشاي مع الطعام في فترة الصباح، ثم بعد وجبة الغداء.

للشاي فوائد كثيرة:
 فهو شراب منبّه ومنعش وخال تقريباً من السعرات الحرارية.
وتقي مادة التانين الموجودة فيه من تسوّس الأسنان.
ويحوي مواد مضادة للأكسدة.
كما يحتوي على مواد تساعد ـــ حسب الدراسات الدولية ـــ على خفض خطر الإصابة بأمراض السرطان والقلب والسكتة الدماغية.
وهو يساعد على مقاومة الإصابة بتسوس الأسنان.
وله مفعول مطهر للفم حيث يقضي على البكتيريا والفيروسات.
وينظم ضغط الدم.
ويخفض الضغط المرتفع.
ويقوي جدران الشعيرات الدموية.
 ويقاوم تصلب الشرايين.
وله تأثير مهدئ للأعصاب.
ويتميز الشاي الأخضر باحتوائه على نسبة عالية من الفيتامينات.

الى جانب هذة الفوائد فإن الافراط فى شرب الشاى ينتج عنه التالى
يسبب الغثيان وفقدان الشهية
مادة الثانين به تزيد الحموضة بالمعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة والتى تؤدى لحالة من المغص
تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة مكونةً مركبات غير قابلة للامتصاص والذوبان فتؤدى لحرمان الجسم من هذة المعادن مثل الحديد والزنك
ينشط الكافيين خمائر الكبد
شرب الشاى الساخن جداً يؤدى لتخريب الغشاء المخاطى للبلعوم والمرئ

للحصول على منافع الشاى الصحية لابد من تناول من 3- 5 كوب يومياً
وينصح بعدم تناول الشاى مع الوجبات الأساسية

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Copyright (c) 2013 Soft90.net